Più Gusto alla Biodiversità

Catalano, Maria Concetta and D'Anna, Giovanni and Giuliano, Salvatore and Marino, Domenica and Carelli, Maria Luisa and Giannusa, Stefania and Armeri, Grazia Maria and Bennici, Carmelo Daniele and Biondo, Girolama and Bondì, Salvatore and Bulfamante, Francesca and De Luca, Biagio and Ferraro, Serena and Graci, Roberta and La Sorte, Massimo and Masullo, Tiziana and Musco, Marianna and Patti, Carlo and Piro, Calogero and Titone, Gabriella and Torri, Marco and Vaccaro, Francesca and Vinciguerra, Viviana and Zito, Mario and Cuttitta, Angela (2015) Più Gusto alla Biodiversità. Documentation. Pixelgrafic.

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Abstract

Il testo contiene alcune ricette della cucina siciliana, immagini e informazioni, che oltre a valorizzare la nostra tradizione culinaria, crea spunti di riflessione per la tutela dell'ambiente. Nel presente lavoro si parte dall'attenzione alla tavola, ai saperi legati alla cultura del cibo per giungere alla conoscenza del valore della biodiversità, la più importante ricchezza del pianeta, patrimonio unico e prezioso dell'umanità. Il volume, in un'ottica più ampia, tende, quindi, a evidenziare il delicato e complesso legame tra la salvaguardia della varietà delle forme di vita e le scelte alimentari ecocompatibili, ciò consente di comprendere l'importanza e l'urgenza della tutela del pianeta per la nostra sopravvivenza. Siamo di fronte a una vera e propria crisi ecologica globale, che riguarda ecosistemi terrestri e marini, in cui l'attore principale e con le maggiori responsabilità è l'uomo. Lo scopo dell'opera è anche quello di contribuire a rendere il consumatore più attento alla biodiversità alimentare del suo territorio e dunque più consapevole e responsabile del rapporto con l'ambiente naturale.

Item Type: Monograph (Documentation)
Additional Information: Si ringraziano per la scuola I.P.S.S.A.R. "Paolo Borsellino" Dirigente Scolastico Maria Concetta Buffa, Prof.ssa Maria Concetta Catalano, Prof. Giovanni D'Anna, Prof. Salvatore Giuliano, Prof.ssa Domenica Marino. per l'Accademia di belle arti di Palermo Direttore Mario Zito, Prof. Massimo La Sorte, Prof. Calogero Piro. per la progettazione grafica Stefania Giannusa, studentessa dell'Accademia di Belle Arti di Palermo. per l'IAS (ex IAMC) - CNR Laura Giuliano, Mario Sprovieri, Salvatore Mazzola, Vincenzo Maccarrone. per l'IAS (ex IAMC) - CNR di Capo Granitola EDULab Angela Cuttitta, Grazia Maria Armeri, Carmelo Bennici, Girolama Biondo, Francesca Bulfamante, Maria Luisa Carelli, Biagio De Luca, Roberta Graci, Tiziana Masullo, Marianna Musco, Carlo Patti, Gabriella Titone, Francesca Vaccaro, Viviana Vinciguerra. Istituto per lo studio degli Impatti Antropici e Sostenibilità in ambiente marino (ex Istituto per l'Ambiente Marino Costiero - IAMC) del Consiglio Nazionale delle Ricerche IAS - CNR S. S. di Capo Granitola. Progetto "Sistema di Comunicazione, Informazione e Diffusione dell'Osservatorio della Biodiversità della Sicilia" - PO FESR 2007/2013 linea di intervento 3.2.1.2 Regione Siciliana - Assessorato Regionale Territorio e Ambiente - Dipartimento Regionale dell'Ambiente. Laboratorio Creativo di Divulgazione Scientifica EDU Lab - IAS (ex IAMC) - CNR di Capo Granitola. Istituto I.P.S.S.A.R. "Paolo Borsellino" di Palermo
Subjects: 600 Tecnologia - Scienze applicate > 640 Economia domestica e vita familiare
600 Tecnologia - Scienze applicate > 640 Economia domestica e vita familiare > 641 Cibi e bevande
600 Tecnologia - Scienze applicate > 640 Economia domestica e vita familiare > 641 Cibi e bevande > 641.3 Alimenti (classificare qui le opere interdisciplinari sugli alimenti)
Depositing User: Dott.ssa Grazia Maria Armeri
Date Deposited: 04 Feb 2019 13:50
Last Modified: 04 Feb 2019 13:50
URI: http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/14782

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