Gargano, Antonella and Mangano, Salvatore and Pulizzi, Maurizio and Giacalone, Giovanni and Fontana, Ignazio and Genovese, Simona and Basilone, Gualtiero and Bonanno, Angelo and Ferreri, Rosalia and Rumolo, Paola and Barra, Marco and Aronica, Salvatore and La Gattuta, Laura and Di Maria, Antonino and Calabro, Monica and Fiorelli, Sandro and Mazzola, Salvatore Relazione tecnica sulle attività della Campagna Oceanografica “Ancheva 2014”. Technical Report. CNR -- Consiglio Nazionale delle Ricerche -- Istituto per l'ambiente marino costiero. (Unpublished)
|
Text
Relazione tecnica sulle attività della campagna oceanografica ANCHEVA 2014.pdf Download (17MB) | Preview |
Abstract
La campagna oceanografica Ancheva 2014, condotta dal Gruppo di Acustica applicata alla Valutazione delle Risorse dell’IAMC-CNR (UOS di Capo Granitola) ha avuto come principale obiettivo la valutazione della distribuzione ed abbondanza di piccoli pelagici (prevalentemente sardine e acciughe) nell’area dello Stretto di Sicilia con l’impiego di strumentazione elettroacustica. L’attività di ricerca, svolta nel periodo 3 Luglio - 18 Luglio 2014 a bordo della N/O “G. Dallaporta”, è parte integrante del progetto MEDIterranean Acoustic Surveys (MEDIAS), finanziato all’interno dell’European Data Collection Framework (DCF). In particolare, la campagna ha permesso di effettuare un echosurvey nello Stretto di Sicilia (GSA 16, FAO sub area 37.2.2) con lo scopo principale di stimare abbondanza e distribuzione spaziale della biomassa ittica di piccoli pelagici sulla piattaforma meridionale della Sicilia, da Marsala a oltre Capo Passero. Sempre nell’ambito del programma MEDIAS, ed in collaborazione con il Fisheries Control Directorate (FCD – Ministry for Resources and Rural Affairs, MRRA) è stato effettuata una prima parte del survey acustico nelle acque Maltesi. Anche in tale area il principale obiettivo dell’investigazione è stato quello di stimare abbondanza e distribuzione di specie ittiche di piccoli pelagici con metodi acustici. A livello economico il gruppo costituito da acciughe, vongole, naselli, sardine e gamberi bianchi, rappresenta il 50% della produzione nazionale (rapporto IREPA 2011, osservatorio economico sulle strutture produttive della pesca marittima in Italia).
Actions (login required)
View Item |