D'Agostino, Fabio and Di Cristofalo, Salvatore and Distefano, Donato and Sprovieri, Mario (2017) Eco-innovazione dei processi produttivi: analisi e azioni di intervento per l'efficentamento energetico. Project Report. D'Agostino Fabio, Mazara del Vallo (Sicilia, Italia). (Unpublished)
|
Text
Ecoinnovazione processi produttivi.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
La crisi congiunturale ha notevolmente appesantito la situazione del Settore della Pesca già strutturalmente difficile. Nel “Rapporto Annuale sulla Pesca e sull’Acquacoltura in Sicilia”, redatto dall’Osservatorio della Pesca, si afferma che “in un contesto prospettico così difficile la quantità di energia specifica, ossia energia consumata per kg di prodotto (kWh/kg di prodotto), necessaria a fornire il prodotto ittico sul mercato deve diventare un indicatore guida per le politiche di ammodernamento ed innovazione. Pertanto è necessaria un’opportuna conoscenza di tutti i consumi energetici necessari per la produzione che, grazie all’utilizzo di pochi e significativi indicatori (quali l’energia per unità di prodotto, la quantità d’acqua per unità di prodotto e le emissioni ed i rilasci inquinanti per unità di prodotto), consenta di descrivere dinamicamente lo stato e la tendenza della filiera ittica”. In tale quadro, è evidente che il fattore energetico rappresenta una componente che ha una rilevante incidenza sulla competitività della Filiera e che, spesso, i vari anelli produttivi “pagano” costi di gestione elevati a causa dell’inefficienza energetica. In un contesto di consumatori sempre più attenti al rispetto ambientale e alla sostenibilità dei prodotti, l’impatto che i sistemi produttivi non efficienti hanno sull’ambiente ha un ritorno negativo anche rispetto all’immagine complessiva della Filiera e dei prodotti: in tal senso, la mancanza di sistemi di gestione ambientale efficaci ed adeguati può risultare, nel lungo periodo, un elemento di penalizzazione sui mercati. Nel progetto “Centro di certificazione e prova del Distretto”, Piani di sviluppo di filiera, linea di intervento: 5.1.1.1 – piano integrato dei servizi comuni, l’attività svolta da questo laboratorio, ECO-INNOVAZIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI, ha lo scopo di calcolare i consumi energetici delle aziende del distretto, prese in esame come campione di studio, e studiare le possibili azioni per ottimizzare, mitigare i consumi e/o l’impatto ambientale come minore emissione di CO2 in atmosfera. Tali attività consentiranno al Distretto, alle sue aziende e tutte le altre aziende del settore di poter conoscere l'energia consumata e quella potenzialmente risparmiata dalle eventuali azioni di efficientamento che saranno proposte da questo gruppo di lavoro.
Actions (login required)
View Item |