Allegro, Rosalinda and Carpintieri, Davide and Giosuè, Cristina and Sprovieri, Mario and Lo Monaco, Daniela and Ciprì, Valentina and Bongiorno, Carmelo and Lo Bue, Giuseppe and Altomare, Alessandro and Di Bella, Calogero Indagine statistica su acquisti e vendite dei principali prodotti alimentari locali nei Siti di Interesse Nazionale (SIN). Technical Report. Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia, Area Sorveglianza Epidemiologica (Palermo) e Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per lo Studio degli Impatti Antropici e Sostenibilità in ambiente marino (Torretta Granitola). (Unpublished)
|
Text
final report GDO.pdf - Draft Version Download (5MB) | Preview |
Abstract
L’indagine nasce dalla collaborazione tra l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia (IZS Sicilia) e l’Istituto per lo Studio degli Impatti Antropici e Sostenibilità in Ambiente Marino del Consiglio Nazionale delle Ricerche (IAS-CNR) nell’ambito del progetto CISAS (Centro Internazionale di Studi Avanzati su Ambiente, Ecosistema e Salute Umana). In CISAS sono state svolte attività indirizzate alla valutazione del rischio sanitario per le popolazioni residenti nelle aree dei Siti di Interesse Nazionale (SIN) di Augusta-Melilli-Priolo (SIN 1), di Milazzo (SIN 2) e di Crotone (SIN 3) caratterizzati da un forte degrado ambientale e da fenomeni di impatto umano di varia origine, sostanzialmente causati dallo sviluppo di importanti attività industriali (Giosuè et al., 2020). In questo scenario, considerati anche i risultati emersi da diversi rapporti sia italiani che Europei (ISMEA, 2019), i quali evidenziano una crescita di vendite dei prodotti di origine locale (certificati con marchi quali ad es. DOP, IGP, ecc..), spesso a km zero, si è ritenuto di fondamentale importanza indagare sul mercato dei prodotti di origine vegetale e animale provenienti dai tre SIN e destinati al mercato locale. Inoltre, tenendo in considerazione che negli ultimi anni la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) ha avviato processi di acquisto e vendita di prodotti locali, prevedendo dei disciplinari di produzione, spesso particolarmente rigidi nel garantire la sicurezza alimentare, l’IZS Sicilia ha ritenuto di notevole importanza realizzare un’indagine esplorativa sui flussi di vendita e acquisti di prodotti freschi locali proprio nell’ambito della GDO, al fine di reperire informazioni più puntuali per implementare le valutazioni sul rischio delle popolazioni residenti nel SIN o nelle aree limitrofe. L’indagine è stata condotta attraverso interviste ai responsabili commerciali delle principali insegne della GDO, identificati su base campionaria nei SIN di Augusta Melilli Priolo, di Milazzo e di Crotone.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Subjects: | 600 Tecnologia - Scienze applicate > 610 Medicina e salute (Classificare qui la tecnologia dei servizi medici) > 613 Salute personale e sicurezza (Promozione della salute) 600 Tecnologia - Scienze applicate > 610 Medicina e salute (Classificare qui la tecnologia dei servizi medici) > 613 Salute personale e sicurezza (Promozione della salute) > 613.1 Fattori ambientali 600 Tecnologia - Scienze applicate > 640 Economia domestica e vita familiare > 641 Cibi e bevande > 641.3 Alimenti (classificare qui le opere interdisciplinari sugli alimenti) |
Depositing User: | Cristina Giosuè |
Date Deposited: | 08 Jun 2021 15:42 |
Last Modified: | 08 Jun 2021 15:42 |
URI: | http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/21107 |
Actions (login required)
View Item |