Geraci, Girolamo and Pisello, Franco and Modica, Giuseppe D. and Li Volsi, Francesco and Facella, Tiziana and Romeo, Gianfranco and Maggio, S. and Sciumè, Carmelo (2007) La preparazione intestinale alla colonscopia. Esperienza personale e breve review della letteratura. Il giornale di chirurgia, 28 (5). pp. 227-231. ISSN 1971-145X
|
PDF
Paper_1.pdf - Published Version Download (71kB) |
Abstract
Introduzione - La colonscopia è l’esame fondamentale per l’ispezione della mucosa del colon e dell’ultima ansa ileale. La sicurezza e l’efficacia della colonscopia nell’identificare lesioni della mucosa colica sono direttamente dipendenti dall’esperienza dell’operatore e dalla qualità della preparazione intestinale eseguita prima della procedura. Pazienti e metodi - Da dicembre 2000 a giugno 2006, sono state eseguite 8328 pancolonscopie (rapporto M:F=1:1.8, età media 54.7 anni, range 16-93). Tutti i pazienti sono stati sottoposti a routinaria preparazione intestinale con soluzione di polietilenglicole (PEG) la sera prima dell’esame e dieta povera in fibre a partire da 5 giorni prima dell’esame. I pazienti diabetici hanno assunto liquidi zuccherati (the, acqua) fino alla mezzanotte del giorno prima dell’esame. Risultati - Su 8328 pancolonscopie, 1243 sono state ritenute non eseguibili per scadente/assente toilette intestinale. Altre 423 pancolonscopie sono state portate a termine dopo lavaggio del lume con soluzione fisiologica. Delle 1243 colonscopie ripetute, 852 erano in soggetti diabetici, con una incidenza statisticamente significatica (p < 0.05) in questa classe di soggetti; in questi pazienti è stata prescritta una preparazione intestinale differente, con almeno 5 buste di PEG in 5 litri di acqua il giorno prima dell’esame, e dieta povera in fibre a partire da 7 giorni prima dell’esame associata a formulazioni di polietilenglicole in 250 ml di acqua due volte die: con questi accorgimenti, in tutti i pazienti è stato possibile eseguire e portare a termine la colonscopia. Discussione - La migliore preparazione intestinale deve essere necessariamente associata alla migliore tollerabilità da parte del paziente, con bassi volumi da ingerire, palatabilità, sicurezza, economicità ed assenza di interazioni farmacologiche. I medici devono essere in grado di selezionare paziente per paziente la migliore preparazione intestinale in termini di dosaggio e di farmacocinetica, tenendo conto delle comorbidità associate. Conclusioni - Oggi non esiste ancora la preparazione ideale alla colonscopia. Sulla base della nostra esperienza possiamo affermare che la preparazione con soluzione di 4 litri di PEG è ben tollerata dai pazienti, e solo piccoli aggiustamenti vanno apportati alla prescrizione in casi con comorbidità (diabete, ipertensione, insufficienza renale).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Colonscopia, Preparazione intestinale, Indicazioni; Colonoscopy, Bowel preparation, Indications |
Subjects: | 600 Tecnologia - Scienze applicate > 610 Medicina e salute (Classificare qui la tecnologia dei servizi medici) > 617 Rami vari della medicina; Chirurgia |
Depositing User: | Chiara D'Arpa |
Date Deposited: | 20 Sep 2013 14:07 |
Last Modified: | 20 Sep 2013 14:07 |
URI: | http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/5873 |
Actions (login required)
View Item |