Prevenire i disturbi dell’alimentazione in adolescenza: un’impresa possibile?

Cuzzolaro, Massimo and Eligi, Andrea and Ferrucci, Giovanna and Ficorilli, Quirino and Picuti, Patrizia and Santomassimo, Chiara and Trincia, Valeria (2008) Prevenire i disturbi dell’alimentazione in adolescenza: un’impresa possibile? Infanzia e adolescenza, 7 (2). pp. 65-76. ISSN 1594-5146

[img] PDF
65-76_Cuzzolaro.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)

Abstract

Obiettivo: a) Studio osservazionale di atteggiamenti alimentari, disagio relativo all’immagine del corpo e comportamenti pericolosi per la salute in una popolazione di adolescenti; b) Studio sperimentale degli effetti di un intervento breve di promozione della salute. Metodologia: L’indagine è stata condotta su una popolazione di adolescenti, al secondo anno di scuola media superiore, in tre fasi: 1° screening (campione totale); intervento breve di promozione della salute (sottogruppo sperimentale); 2° screening, dopo 12 mesi (campione totale). Strumenti: questionario generale, Eating Attitudes Test (EAT), Body Uneasiness Test (BUT), test di soddisfazione. Risultati: Il campione finale era costituito da 615 soggetti (314 F, femmine), età media 16,3 ± 1,18 anni. Al 1° screening sono risultati sovrappeso/obesi il 13% dei maschi e il 6% delle femmine; sottopeso, l’8% dei maschi e il 14% delle femmine. Percentuali elevate di BUT (F 26%; M 9%) ed EAT (F 16%; M 5%) high-scorers (≥ cutoff) hanno segnalato un diffuso disagio per l’aspetto fisico e frequenti comportamenti alimentari disfunzionali. Molti studenti hanno riferito comportamenti rischiosi per la salute (alcol, tabacco, droghe). Al follow-up, non sono emerse differenze significative tra i due gruppi salvo una maggior acquisizione di comportamenti dannosi nel gruppo di controllo. Conclusioni: L’intervento non sembra aver determinato nel gruppo sperimentale modificazioni significative del disagio del corpo e degli atteggiamenti alimentari, mentre potrebbe aver prodotto qualche effetto positivo rispetto ad alcuni comportamenti dannosi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Disturbi dell’alimentazione, Obesità, Prevenzione, Body Uneasiness Test, Eating Attitudes Test
Subjects: 100 Filosofia e Psicologia > 150 Psicologia
Depositing User: Nadia Del Gobbo
Date Deposited: 10 Jul 2014 15:32
Last Modified: 10 Jul 2014 15:32
URI: http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/8805

Actions (login required)

View Item View Item