Polonia, Marta and Brugnolli, Anna and Barbati, Giulia and Saiani, Luisa (2012) La valutazione dei neolaureati infermieri nelle prove di concorso: indagine descrittiva. Assistenza infermieristica e ricerca, 31 (4). pp. 191-199. ISSN 1592-5986
PDF
07_polonia_valutazione.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
Abstract
Nella sanità le assunzioni a tempo indeterminato avvengono per pubblico concorso per titoli ed esami, con una prova scritta, pratica e orale, su contenuti professionali definiti dalle singole commissioni, con livelli molto diversi di complessità e contenuti. Obiettivo. Analizzare le prove di concorso per infermieri a tempo indeterminato, il livello di complessità delle domande, le tematiche indagate. Materiali e metodi. Sono state analizzate un campione di prove, scritte, pratiche ed orali. Per ciascuna domanda è stato definito il livello cognitivo secondo la tassonomia di Bloom, ed i problemi di salute e assistenziali indagati. Risultati. Sono state analizzate 128 prove concorsuali di 14 aziende. Le domande più utilizzate sono quelle aperte, per accertare conoscenze e nozioni più che la loro applicazione. Le tematiche assistenziali sono estremamente diversificate non orientate ai problemi prioritari di salute. Quasi completamente assenti quesiti su prevenzione, educazione del paziente, monitoraggio dei sintomi. Conclusioni. Prova scritta, pratica ed orale vertono in larga misura sugli stessi temi e valutano soprattutto le conoscenze
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Valutazione, apprendimento, prove di valutazione certificativa, tassonomia cognitiva di Bloom |
Subjects: | 600 Tecnologia - Scienze applicate > 610 Medicina e salute (Classificare qui la tecnologia dei servizi medici) > 614 Medicina legale; incidenza delle malattie; Medicina preventiva pubblica |
Depositing User: | Matteo Viola |
Date Deposited: | 23 Jul 2014 11:20 |
Last Modified: | 23 Jul 2014 11:20 |
URI: | http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/9852 |
Actions (login required)
View Item |