Andrea, Ossato and Isabella, Canazza and Matteo, Marti
(2015)
Ayahuasca: il vino dell'anima.
Profiling. I profili dell'abuso, 6 (2).
ISSN 2282-3867
Abstract
Ayahuasca in lingua Quechua viene tradotto come Aya, anima, spirito, antenato o persona defunta; huasca liana, corda; significa perciò “liana dei morti”. Anche nota come yagé, caapi, natem, è il più importante allucinogeno della foresta amazzonica che viene consumato tradizionalmente dagli sciamani di numerose comunità indigene brasiliane nel corso di sessioni terapeutico/spirituali. Tuttavia il suo utilizzo con il passare dei secoli, la colonizzazione e la globalizzazione si è progressivamente modificato, generando nuove modalità di consumo all’interno di vari contesti ritualistici che vanno da quello turistico, a quello psichedelico puro, fino anche a quello magico/esoterico con ricadute criminogene.
Item Type: |
Article
|
Uncontrolled Keywords: |
Ayahuasca; DMT; Santo Daime; Anahuasca; Pharmahuasca |
Subjects: |
300 Scienze sociali > 301 Sociologia e Antropologia (Classificare qui le opere interdisciplinari sulla società) 300 Scienze sociali > 304 Fattori influenzanti il comportamento sociale 300 Scienze sociali > 306 Cultura e istituzioni (Include i ruoli, le funzioni e i modelli antropologici e sociali) (Classificare qui la cultura di massa, l'Antropologia culturale e sociale) 300 Scienze sociali > 306 Cultura e istituzioni (Include i ruoli, le funzioni e i modelli antropologici e sociali) (Classificare qui la cultura di massa, l'Antropologia culturale e sociale) > 306.45 Cultura e istituzioni - Scienza (Classificare qui la Sociologia della scienza) 300 Scienze sociali > 360 Problemi e servizi sociali; associazioni > 364 Criminologia 300 Scienze sociali > 390 Usi e costumi, galateo, folclore 500 Scienze naturali e Matematica > 540 Chimica e scienze connesse 500 Scienze naturali e Matematica > 570 Scienze della vita; Biologia > 579 Microrganismi, funghi, alghe. Classificare qui la Microbiologia, i Protista, le protofite, le Thallobionta (Thallophyta); la Storia naturale e la Biologia descrittiva di microrganismi, funghi, alghe; le opere interdisciplinari su microrganismi, funghi 600 Tecnologia - Scienze applicate > 660 Ingegneria chimica 600 Tecnologia - Scienze applicate > 660 Ingegneria chimica > 663 Tecnologia delle bevande |
Depositing User: |
O.N.A.P. Redazione Profiling
|
Date Deposited: |
06 Nov 2015 13:04 |
Last Modified: |
06 Nov 2015 13:04 |
URI: |
http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/11694 |
Actions (login required)
|
View Item |