Applicazione di un veloce metodo di estrazione del DNA per l’identificazione di prodotti ittici marini.

Biondo, Girolama and Cuttitta, Angela and Tagliavia, Marcello and Nicosia, Aldo and Salamone, Monica and Bennici, Carmelo Daniele and Armeri, Grazia Maria and Torri, Marco and Arculeo, Marco and Mazzola, Salvatore (2016) Applicazione di un veloce metodo di estrazione del DNA per l’identificazione di prodotti ittici marini. Technical Report. IAMC-CNR, Capo Granitola. (Unpublished)

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Abstract

L'identificazione dei prodotti ittici è uno dei temi chiave in materia di sicurezza alimentare. L’errata etichettatura dei prodotti alimentari e la sostituzione di alcuni ingredienti rappresentano questioni emergenti in termini di qualità e sicurezza alimentare e nutrizionale. L'autenticazione e la tracciabilità dei prodotti alimentari, gli studi di tassonomia e di genetica di popolazione, così come l'analisi delle abitudini alimentari degli animali e la selezione delle prede, si basano su analisi genetiche tra cui la metodica molecolare del DNA barcoding, che consiste nell’amplificazione e nel sequenziamento di una specifica regione del gene mitocondriale chiamata COI. Questa tecnica biomolecolare è utilizzata per fronteggiare la richiesta di determinazione specifica e/o la reale provenienza dei prodotti commercializzati, nonché per smascherare errori di etichettatura e sostituzioni fraudolente, difficile da rilevare soprattutto nei prodotti ittici trasformati. Sul mercato sono disponibili differenti kit per l'estrazione del DNA da campioni freschi e conservati; l’impiego dei kit, aumenta drasticamente il costo dei progetti di caratterizzazione e di genotipizzazione dei campioni da analizzare. In questo scenario è stato messo a punto un metodo veloce di estrazione del DNA. Esso non prevede nessuna fase di purificazione per i prodotti ittici freschi e trasformati e si presta a qualsiasi analisi che preveda l’utilizzo della tecnica PCR. Il protocollo consente l'amplificazione efficiente del DNA da qualsiasi scarto industriale proveniente dalla lavorazione del pesce, indipendentemente dal metodo di conservazione del campione. L’applicazione di questo metodo di estrazione del DNA, combinato al successo e alla robustezza della amplificazione PCR (secondo protocollo barcode) ha permesso di ottenere, in tempi brevissimi e con costi minimi, il sequenziamento del DNA.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: estrazione del DNA, raccolta campioni, prodotti ittici
Subjects: 500 Scienze naturali e Matematica > 570 Scienze della vita; Biologia > 576 Genetica ed evoluzione > 576.5 Genetica
Depositing User: Dottoressa Girolama Biondo
Date Deposited: 27 May 2016 08:39
Last Modified: 27 May 2016 08:39
URI: http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/13667

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