Di Natale, Marilena (2022) Attività scientifiche del progetto “Tecnologie e processi per il miglioramento della shelf-life dei prodotti del comparto agroalimentare attraverso l'uso di film edibili innovativi a base di pectine”. Project Report. ISMed-CNR, Palermo, Italia. (Unpublished)
|
Text
RT Pectine[2532].pdf - Draft Version Download (456kB) | Preview |
Abstract
Il progetto “Tecnologie e processi per il miglioramento della shelf-life dei prodotti del comparto agroalimentare attraverso l'uso di film edibili innovativi a base di pectine” (PECTINE) - PON Ricerca e Competitività 2007-2013, della durata di 28 mesi e conclusosi nel 2015, ha avuto come soggetti proponenti: Dipartimento scienze bio-agroalimentari A.A.T. del CNR, Agroindustry Advanced Technologies S.p.a, Apofruit ltalia Soc. Coop Agricola e il co.Ri.Bi.A. consorzio di Ricerca sur Rischio Biorogico in Agricortura. Tra i soggetti terzi coinvolti si annoverano Bionat ltalia S.r.l., Biosensornat S.r.l., Università degli Studi di Salerno con il Dipartimento di Farmacia e l’ Università degli Studi di Padova con il Dipartimento di Biorogia; mentre tra le collaborazioni esterne Agrumi-gel S.r.l. Il progetto ha avuto come scopo quello di sviluppare e sperimentare soluzioni tecnologicamente innovative, basate su componenti naturali, quali le pectine estratte dagli agrumi o alcune molecole ad attività antimicrobica isolate dagli stessi prodotti su cui verranno applicate, in grado di migliorare sensibilmente la shelf-life dei prodotti ittici ed agricoli, settori dove il problema della conservazione dei prodotti nel periodo che intercorre tra la raccorta e il consumo ha un elevato impatto sui costi.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pectine, shelflife, agroalimentare |
Subjects: | 600 Tecnologia - Scienze applicate > 602 Miscellanea > 602.9 Miscellanea commerciale 600 Tecnologia - Scienze applicate > 630 Agricoltura e tecnologie connesse |
Depositing User: | Carmelo Bennici |
Date Deposited: | 21 Apr 2023 07:58 |
Last Modified: | 21 Apr 2023 08:08 |
URI: | http://eprints.bice.rm.cnr.it/id/eprint/21973 |
Actions (login required)
View Item |